Новости cферы IT и Hi-Tech
Опубликовано: 15 Марта 2012 в 18:59

Пентагон рассматривает возможность выведения на орбиту доступных спутников.

Вопрос создания группировки мини-спутников, которые в состоянии обеспечить солдат разведданными одним нажатием кнопки, в настоящее время обсуждается военными США. Представители Агентства Передовых Оборонных Исследовательских Проектов (DARPA) заявляют, что подобные устройства смогут обеспечить войска тактической информацией гораздо быстрее существующих спутников. В настоящее время DARPA обсуждает проект с основными производителями. Ориентировочная стоимость каждого спутника должна составить около 500000 долларов США.

"Мы расчитываем, что небольшие спутники, в отличие от дорогостоящих систем, смогут работать с существующими военными портативными устройствами. В случае получения команды, в течение 90 минут спутник делает снимок точного местоположения противника и передает его бойцам и их командованию. Такой механизм даст неоценимую помощь в планировании боевых миссий." - говорится в заявлении агентства DARPA. Представитель DARPA также добавил, что группировка будет состоять из примерно 24 спутников, которые будут в состоянии оставаться на низкой околоземной орбите в течение 70-100 дней. По истечении этого срока устройства будут приземляться, с ними будет проводиться ТО и затем они будут запускаться снова.

Производителям придется использовать технологии производства схожие с производством смартфонов, чтобы цена была приемлемой. Также необходимо развивать передовые технологии в сфере оптики, производства электроэнергии, двигателей, при этом не превышать размер и вес. У армии США уже имеются в распоряжении беспилотные летательные аппараты, которые производят разведку с неба. В прошлом году на службу в Афганистане поступили беспилотные вертолеты, оснащенные 2-х гигапиксельной камерой. Возникает законный вопрос: а зачем нужны спутники, если есть вышеуказанные агрегаты? Специалисты DARPA отвечают, что такие беспилотные летательные аппараты не могут покрыть большую территорию без дозаправки, и эти дозаправки могут быть достаточно частыми.

В настоящее время беспилотные летательные аппараты очень популярны в сухопутных операциях. Они могут в случае чего нанести точечный удар. Это сохраняет жизни солдат. Но есть одна большая проблема - стоимость всех этих убер-девайсов. Так что поживем увидим, выйдут ли на орбиту новые дешевые спутники разведки, или нет. Время покажет.


Вернуться на главную

Другие новости того же периода:

Ютьюб замутил новый интерфейс.
Сервис онлайн-игр от Valve попал под удар хакеров
Facebook платит деньги за поиск дыр в безопасности
Cтраховщик Sony хочет отказаться от выплат за взлом PlayStation Network
Проведено исследование влияния Интернета на нашу память


© 2010-2011 by Grover.