Новости cферы IT и Hi-Tech
Опубликовано: 18 Июля 2011 в 19:41

Проведено исследование влияния Интернета на нашу память

Как предполагают исследователи из журнала Science, компьютеры и Интернет меняют природу нашей памяти. Психолгические эксперименты показали, что люди, столкнувшиеся с трудными вопросами, начинают думать о компьютерах. Когда участники исследования точно знали, что ответы будут потом доступны на компьютере, то они слабее запоминали их. Однако, сильнее развивалась память о том, где их можно было найти.

Исследователи говорят, что Интернет выступает в качестве "оперативной памяти", от которой мы зависим. Ведущий автор Колумбийского университета Бетси Спарроу отметила, что смысл оперативной памяти "в том, что есть внешние источники памяти - места хранения, которые cуществуют у других людей. Есть также люди, которые являются экспертами в определенных сферах жизни и мы доверяем им в вопросах, в которых они компетентны," объяснила она.

Вопрос - "где?", а не "что?"

Первая часть исследования была напрвлена на выяснение того, думают ли испытуемые о компьютерах и интернете при предъявлении им сложных вопросов. Для этого ученые использовали так называемый модифицированный тест Струпа. Стандартный тест Струпа заключается в том, сколько времени занимает у тестируемого прочитать название цвета, когда само это название напечатано другим цветом. Например, слово "зеленый", написанное синим цветом. Время реакции увеличивается, когда вместо цветных слов участникам предлагается читать о темах, про которые они могли думать до этого.

Таким образом, команда Бетси показала, что после предоставления пациентам вопросов, на которые возможны только ответы "да" или "нет", время реакции на интернет-термины было заметно больше. Предполагается, что когда участники не знали ответ, они уже рассматривали идею получения его с помощью компьютера.

Более убедительным был эксперимент, в котором каждому давалось на прочтение некоторе количество фактов. Причем половине сообщили папки на компьютере, в которых лежеат файлы с этими фактами, а другой половине сказали, что файлы с этой информацией были стерты. Когда их попросили вспомнить факты из файлов, то произошло следующее: кто знал, что эта информация не будет доступна позже, значительно лучше воспроизводили информацию, нежели те, кто знал о ее существовании на компьютере. Но те, кто ожидал, что информация будет доступна, удивительно хорошо запоминили в какой папке находятся ранее прочитанные факты.

"Результаты говорят о том, что информацию, которую мы можем найти в Интернете, мы склонны держать в сети, не запоминая. При этом память не нагружается, т.к. информация сохранена во внешнем хранилище," сказала доктор Спарроу. Она пояснила, что склонность участников помнить расположение информации, а не саму информацию, является признаком того, что люди не становятся менее способными запоминать. Это просто способ организации огромного количества имеющейся информации в более доступной форме. "Я не думаю, что Google делает нас глупыми - мы просто изменяем способ, которым мы помним информацию.


Вернуться на главную

Другие новости того же периода:

Новая игра в Фейсбуке поможет положить конец экстремизму
Великобритания провалилась на Кубке Мира по футболу среди роботов
У Facebook теперь есть видео-чат, основанный на Skype
Разработан 3D-принтер, печатающий шоколадом
Apple принял решение о создании приложения под Google+


© 2010-2011 by Grover.