Новости cферы IT и Hi-Tech
Опубликовано: 12 Июля 2011 в 15:05

Великобритания провалилась на Кубке Мира по футболу среди роботов

Британские роботы последовали примеру лучших футболистов и приняли участие в Кубке Мира среди роботов. Первая полноценная сборная страны приняла участие в RoboCup 2011 в Стамбуле в минувшие выходные. К сожалению, команда Edinferno из Эдинбургского университета, состоящая из четырех "футболистов", вылетела в групповом этапе. Тренер команды пообещал вернуться в следующем году со значительно улучшенными прототипами роботов.

Доктор Субраманиан Рамаморхи, доцент школы информатики, считает, что отсутствие успеха объясняется тем, что в Англии нет национального турнира RoboCup. На нем можно было бы проработать настройки оборудования, программное обеспечение и стратегию игры. "Почти все ошибки, которые остановили нас были из-за того, что мы не были готовы к матчу", сказал он. С другой стороны многие команды турнира RoboCup принимали участие в своих национальных турнирах, оттачивали свое мастерство и работу в команде, однако не достигли никаких результатов в Турции.

"Я подозреваю, что наша команда одна из немногих, которые участвуют в турнире не первый раз", сказал доктор Рамаморхи. Несмотря на вылет на ранних стадиях, доктор считает, что команда Edinferno достигла многих целей. "До этого года не существовало британской команды", сказал он. "Мы узнали, что наши основные технологии не такие уж плохие".

Гуманоиды

Edinferno приняла участие в Лиге Стандартных Платформ RoboCup, в которой все команды используют двуногие роботы, сделанные французской фирмой Aldebaran Robotics. Существеет четыре других лиги. Они используют программное обеспечение для моделирования футбола, а также малые, средние и гуманоидные команды роботов. RoboCup является крупнейшим собранием роботов на планете.

Доктор Четин Мерикли, организатор RoboCup, первый раз собрал мероприятие в 1997 году, сразу после того, как гроссмейстер Гарри Каспаров проиграл суперкомпьютеру Deep Blue от IBM. Футбол был поставлен в качестве "большой задачи", чтобы сосредоточить на ней научно-исследовательские работы экспертов по искусственному интеллекту. Это поможет получить более компетентные результаты в игре.

Проблемы, которые необходимо решить, чтобы сделать хорошую футбольную команду роботов, имеют отношение к многим областям человеческой жизни. Мыслящим машинам придется многое решать, когда они будут жить и работать рядом с нами. "Мы хотим создать роботов, которые достаточно умны, чтобы заботиться о себе, о людях вокруг них, чтобы они могли стать частью нашей жизни", сказал доктор Мерикли.

Конкурс определенно производит все более умных роботов, потому что правила соревнований регулярно пересматриваются и усложняются. Машины стали лучше вести себя при ходьбе, признавая объекты, избегая столкновения. Также улучшается функция совместной работы в команде. Теперь в сборной стало больше игроков, удалены ориентиры для навигации, так как роботы поумнели и стали играть лучше.

Роботы в повседневной жизни

Научные работники, аспиранты и инженеры, создавая роботов, которые принимают участие в RoboCup, делают огромный вклад в развитие робототехники, говорит доктор Мерикли. Он предсказывает, что большие скачки в развитии спортивных роботов приведут к росту числа киборгов в течение десяти лет. Это приведет к появлению их во всех бытовых устройствах, без которых люди не могут обойтись. "Они будут заменять мобильные телефоны и смартфоны в будущем", сказал он.

Конечной целью RoboCup является создание команды, которая к 2050 году сможет выиграть у человека Чемпионат мира по футболу. Доктор Рамаморхи не сомневается в достижении этой цели. "Я думаю, мы могли бы попасть на чемпионат", сказал он. "Мы сможем сделать роботов, которые могут победить в этой игре. У нас есть все для этого". "Однако", добавил он, "когда победа в ЧМ совершится, это событие будет означать полезность роботов не только в футболе, во всех областях повседневной жизни".


Вернуться на главную

Другие новости того же периода:

У Facebook теперь есть видео-чат, основанный на Skype
Разработан 3D-принтер, печатающий шоколадом
Apple принял решение о создании приложения под Google+
Baidu и Microsoft объединяются для англоязычного поиска в Китае
Япония нашла редкие полезные ископаемые на дне Тихого океана


© 2010-2011 by Grover.